Meaning and influences of domestic violence: feelings reflected by women in the state of violence - Maria Cidney da Silva Soares; Geane Silva; Cláudia Maria Ramos Medeiros; Verbena Santos Araújo; Renata Cavalcanti Cordeiro; Maria Djair Dias (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2014)
Objetivo: Identificar sentimentos de mulheres vítimas de violência doméstica. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa desenvolvida em setembro de 2011, em uma delegacia da mulher, com 11 mulheres que denunciaram a violência sofrida. Utilizou-se a oficina para produzir o material empírico por meio de entrevista semi-estruturada, as quais foram gravadas e transcritas na íntegra para serem analisados de acordo com a análise de conteúdo do tipo categorial temática. Somente após anuência do comitê de ética e pesquisa sob protocolo de número: 0078.0.405.000-11 esta pesquisa foi operacionalizada. Resultados: Os resultados apontam que mulheres são vulneráveis a violência por uma questão socialmente construída de que ela é inferior ao gênero masculino devendo ser submissa e obedecê-lo. Conclusão: As mulheres vítimas de violência expressam sentimentos de angústia, descrença e vergonha, tendo a esperança como forma de prosseguir apesar de todos os abusos e violência sofrida.