As prisões em São Paulo: 1822-1940. SALLA, Fernando As prisões em São Paulo: (Prisons in São Paulo) 1822-1940. SALLA, Fernando - Luiz Antônio Bogo Chies (Sociologias, 2004)
Preenchendo uma significativa lacuna em nossa (brasileira) produção científica sobre prisões e sociedades carcerárias, na interface de saberes disciplinares, a obra de Fernando Salla - As prisões em São Paulo: 1822-1940 - é, além de um trabalho sócio-histórico da punição no contexto paulista (mas válido para todo o Brasil, ante a posição de destaque que São Paulo já ocupava no cenário nacional), o relato de um minucioso esforço de pesquisa e detalhada exposição de dados e análises, que demonstra a permanente ferida sócio-jurídico-punitiva (e a permanência desta) em nossa realidade, que se expressa na distância do discurso com a prática, no desigual tratamento das camadas e categorias sociais, no conflito entre os saberes jurídicos e médicos, bem como entre estes e as pragmáticas administrativas e no confronto entre as exigências do campo político e as pretensões do campo científico. Filling a significant gap in our (Brazilian) scientific production about prisons and detention societies, at the interface of disciplinary knowledges, Fernando Salla's Prisons in São Paulo - 1822-1940 is, besides a socio-historical work on punishment within the state's context (nevertheless valid for the whole country, given São Paulo's then already outstanding position in the national scene), the report of a thorough research effort and a detailed presentation of data and analyses. It shows the permanent socio-legal-punitive wound (and its permanence) in our reality, expressed in the distance between discourse and practice, in the unequal treatment of social levels and categories, in the conflict between legal and medical knowledges as well as between them and management practices, and in the confrontation between the demands by the political field and the claims of the scientific one.