Prenomes e sobrenomes no Brasil - Marcia SipaviciuS Seide (Domínios de Lingu@gem, 2023)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura que visa revelar a constituição dos nomes de pessoa oficiais primários na língua portuguesa no Brasil e identificar as características epistemológicas das pesquisas desenvolvidas. Para tanto, foi feita uma seleção de 15 artigos extraídos de uma lista bibliográfica contendo 44 artigos sobre Onomástica publicados de 2011 a 2021. Os resultados mostram que há grande diversidade etimológica tanto nos sobrenomes quanto nos prenomes. Com exceção dos povos nativos e dos descendentes de escravos, há correlação entre a etnia dos antepassados e a etimologia dos sobrenomes em uso no Brasil. Foram evidenciados dois tipos de nomes: convencionais, que estão integrados no repertório onomástico do Brasil em determinado período, são escolhidos em harmonia com costumes locais e estão conectados a tradições religiosas ou nacionais; e não convencionais, que destoam da categoria anterior e são avaliados como nomes diferentes e singulares. Mais de 25% das pesquisas abrangem mais de um nível linguístico de análise, uma vez que abordam os níveis etimológico, ortográfico e/ou morfológico. Constatou-se também que predominam as pesquisas de abrangência local e que, em todos os estudos, os dados foram analisados levando-se em consideração, para além do aspecto linguístico, o contexto histórico e social da fonte dos dados analisados.