Igualdad y adulto mayor. Entre utopías y realidades - MSc. Asseneth Verdecia Rodríguez (Espergesia, 2020)
El envejecimiento poblacional es un fenómeno nuevo de la sociedad de finales del siglo XX con tendencia notable al incremento, que planteará diferentes desafíos en todos los ámbitos de la vida humana. La población adulta mayor requiere entonces de una protección especial, con respaldo en normas jurídicas atemperadas al contexto socioeconómico contemporáneo y en políticas sociales públicas adecuadas y armónicas. Ello hace indispensable no solo el reconocimiento de sus derechos inherentes a su condición de ser humano con características fisiológicas diferentes y en estado de vulnerabilidad, sino una mirada desde la Igualdad como derecho y principio básico y fundamental, sobre todo, porque su práctica permite el disfrute de otros derechos. La correcta y consciente interpretación de la Igualdad contribuirá a garantizar la atención, tratamiento y protección integral que demandan los adultos mayores, para que el ejercicio pleno de sus derechos pase de utopía, a realidad concreta y posible.