Visualização linfocintigráfica da desembocadura do ducto torácico Lymphoscintigraphic visualization of the thoracic duct confluence - Silvio Romero Barros Marques; Esdras Marques Lins; Fernanda Marchetti; Walter V. Sohsten (Jornal Vascular Brasileiro, 2005)
OBJETIVO: Avaliar a sensibilidade da linfocintigrafia intersticial na visualização da desembocadura do ducto torácico. MÉTODO: Foram analisados 535 exames linfocintigráficos realizados no Serviço de Medicina Nuclear do Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), no período de 1993 a 1999. Todas as linfocintigrafias foram realizadas através da injeção subcutânea, no primeiro espaço interdigital de cada pé, de 1 ml da solução de Dextran 500 marcado com Tecnécio-99 metaestável. RESULTADOS: A desembocadura do ducto torácico foi visualizada em 424 pacientes, que representam 79,3% das linfocintigrafias realizadas. Na avaliação por sexo, a desembocadura do ducto torácico foi visualizada em 191 pacientes do sexo feminino, representando 77% dos casos. Nos pacientes do sexo masculino, a desembocadura foi visualizada em 233 casos (80,9%). CONCLUSÃO: O presente estudo confirma a importância da linfocintigrafia como método de escolha na avaliação da circulação linfática e demonstra que esse exame apresenta uma alta sensibilidade para a visualização da desembocadura do ducto torácico. OBJECTIVE: To evaluate the sensitivity of the interstitial lymphoscintigraphy in the visualization of the thoracic duct confluence. METHOD: We analyzed 535 lymphoscintigraphies performed at the Nuclear Medicine Department of the Hospital das Clínicas at the Universidade Federal de Pernambuco from 1993 to 1999. All tests were performed through the subcutaneous injection, in the first interdigital space of each foot, of 1 ml of the Dextran 500 labeled with Technetium-99m. MRESULTS: The thoracic duct confluence was visualized in 424 patients, which represent 79.3% of the lymphoscintigraphies performed. Considering the gender, the thoracic duct confluence was visualized in 191 females patients (77% of the cases) and in 233 males patients (80.9% of the cases). CONCLUSION: This report confirms the importance of the interstitial lymphoscintigraphy as the test choice for the assessment of the lymphatic circulation and demonstrates that this test has a high sensitivity to visualize the thoracic duct confluence.