Análise polínica de algumas amostras de própolis do Brasil meridional Pollen analysis of some samples of propolis from Southern Brazil - Ortrud Monika Barth; Vânia Maria Limeira Dutra; Ronaldo Lauria Justo (Ciência Rural, 1999)
Foi analisado o espectro polínico de treze amostras de própolis, oito provenientes do estado do Rio de Janeiro, duas de Minas Gerais, uma do Rio Grande do Sul e uma de São Paulo. A metodologia empregada para a extração de pólen de própolis, bem como a concentração em pólen visando a estudos morfológicos para a identificação de grupos taxonômicos, é proposta como padrão para análise polínica de própolis. Foram identificados, através da morfologia polínica, famílias e gêneros botânicos que caracterizam as regiões geográficas de coleta da própolis, e também o habitat de mata, capoeira, campo e culturas. Os táxons vegetais encontrados com maior freqüência foram: Eucalyptus, Compositae (principalmente o tipo polínico Eupatorium) e Cecropia. Este último gênero, juntamente com Ambrosia, Piper e Brosimum, constituíram o pólen anemófilo mais representativo nas amostras analisadas. Tendo uma estação de florada bem demarcada, o pólen de Mimosa caesalpiniaefolia e Citrus pode ser referencial para o período sazonal de coleta de própolis. The pollen spectra of thirteen samples of propolis, eight collected in the state of Rio de Janeiro, two in Minas Gerais, one in Rio Grande do Sul and one in São Paulo, Brazil, were analyzed. The methodology applied for extraction of pollen grains from propolis is proposed as a standard, in regard to pollen concentration and pollen morphology analysis. Plant families and genera were identified by pollen morphology; they characterize the geographical regions where propolis was obtained, as well as the habitat of forest, "capoeira" (arboreal savanna), fields and crops. The most frequent plant taxa determined were Eucalyptus, Compositae (mainly the Eupatorium pollen type) and Cecropia. This last genus, together with Ambrosia, Piper and Brosimum were the most common anemophilous pollen in our studied samples. Mimosa caesalpiniaefolia and Citrus have a well defined flowering period and may be considered as a seasonal source of propolis.