Los regímenes de precipitación en el norte de la península ibérica. - Domingo Rasilla Álvarez (Estudios Geográficos, 1994)
El estudio de la frecuencia de las precipitaciones mensuales muestra importantes matices que enriquecen la tipología de regímenes pluviométricos en el norte de la Península Ibérica. La repetición de rasgos comunes es utilizada para la elaboración de una regionalización. Algunos meses constituyen un buen indicador de sus límites, por la desigual actividad de las situaciones atmosféricas dominantes en cada época del año, aunque no pueden explicar por sí solas la distribución espacial y temporal de las lluvias: la disposición del relieve y la proximidad al mar son los factores adicionales.