Las sublevaciones comuneras en la provincia de Antioquia: el papel de los grupos socioeconómicos desde los procesos judiciales - Juan Guillermo Espinal Barrientos (Ratio Juris, 2018)
A finales del siglo xviii se presenta en España un cambio en la familia real puesto que en la guerra de sucesión triunfan los intereses de los Borbones sobre los Habsburgo, con lo cual se da un cambio no sólo en las dinastías reales sino en la concepción económica que debe regir a las colonias españolas. Los Habsburgo consideraban sus posesiones de ultramar como reinos, en tanto los Borbones incorporarán el concepto de colonias, concepto que traerá consigo una nueva idea económica que puede resumirse diciendo que las posesiones de ultramar deben ser económicamente rentables para el Reino. Esta nueva concepción lleva a que se implementen nuevas estructuras administrativas y un régimen impositivo que va a ser muy gravoso para todos los grupos socioeconómicos que habitaban la América hispana,  lo cual va a llevar a que se agudicen las confrontaciones entre los grupos locales y las autoridades peninsulares, enfrentamientos que si bien ya existían en germen van a convertirse en un movimiento generalizado en contra de los mandatos de la Corona española. Ente estos levantamientos se deben tener en cuenta los acaecidos en la provincia de Antioquia en el año 1781, por tratarse de unas confrontaciones no contra el poder central sino de enfrentamiento entre los distintos grupos socioeconómicos que habitaban la región.