La hipótesis Sapir-Whorf - Marina Parra (Forma y Función, 1988)
Edward Sapir y Benjamín Lee Whorf constituyen un binomio destacado en la Lingüística por su interesante y discutida hipótesis de la relatividad lingüística. En el presente artículo me propongo presentar los planteamientos básicos de la mencionada hipótesis y los análisis críticos que hacen de ella tres lingüistas marxistas: Adam Schaff, A. M. Kondrátov y A. Leontiev. Estos autores, con una concepción materialista del mundo, cuestionan algunos aspectos de la hipótesis pero no la rechazan totalmente porque la consideran parcialmente acertada y opinan que es necesario poner a prueba su validez mediante una comparación bastante amplia de lenguas y culturas.