Destruição criativa, inovação disruptiva e economía compartilhada: uma análise evolucionista e comparativa - Vitor Koki da Costa Nogami (Suma de Negocios, 2019)
Since an evolutionary perspective from the conceptual point of view, this article aims analyze three concepts in the area of Innovation, Technology and Entrepreneurship. Firstly, creative destruction, whose purpose is to explain the emergence of new products and processes from innovations that deconstruct creatively the market. Second, disruptive innovation, which seeks to understand the reason for the bankruptcy of large companies, positioning themselves as innovations that cause rupture. Third, the shared economy, which is not characterized as a kind of innovation like the previous ones, but forms part of an innovative business model that changes the way people and organizations interact through sharing and technology. As a main result, it is possible to note that in all cases it is possible to observe the repetition of three phenomena, the competitiveness and market dynamics, the technological advance and the changes in consumption pattern. RESUMEN: A partir de una perspectiva evolucionista desde el punto de vista conceptual, el presente artículo aborda tres conceptos en el ámbito de la innovación. Primero, la destrucción creativa, que tiene como propósito explicar el surgimiento de nuevos productos y procesos a partir de innovaciones que desestructuran el mercado creativamente. Segundo, la innovación disruptiva, que busca entender la razón de la quiebra de grandes empresas, posicionándose como innovaciones que causan ruptura. Tercero, la economía compartida, que no se caracteriza como un tipo de innovación como las anteriores, sino que se inserta como un modelo de negocio innovador que altera la forma en que las personas y las organizaciones interactúan a través del intercambio y la tecnología. Como principal resultado es posible notar que en todos los casos hay la repetición de tres fenómenos, la competitividad y dinámica de mercado, el avance tecnológico y los cambios en el patrón de consumo.