Os trabalhadores de enfermagem como acompanhantes terapêuticos de um centro de atenção psicossocial Los trabajadores de enfermería como acompañantes terapéuticos en un centro de atención psicosocial Therapeutic care by the nursing staff at a psychosocial care center - Débora Isane Ratner Kirschbaum; Tatiane Morelati Rosa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2003)
Este estudo teve como objetivo analisar a atuação de auxiliares de enfermagem como acompanhantes terapêuticos do Centro de Atenção Psicossocial do município de Campinas-SP. Empregou-se a pesquisa documental, a observação participante e entrevistas semi-estruturadas gravadas como metodologia de pesquisa. Verificou-se que a atuação desses profissionais não se encontrava orientada pelo referencial teórico psicanalítico e que os mesmos utilizavam-se predominantemente de estratégias subjetivas para manejar as situações que emergiam durante as atividades de acompanhamento terapêutico. El objetivo de este estudio fue analizar la actuación de los auxiliares de enfermería como acompañantes terapéuticos del Centro de Atención Psicosocial del Municipio de Campinas, SP. La metodologia de pesquisa utilizada incluyó la investigación documental, la observación participante, y la grabación de entrevistas semielaboradas. Se verificó que la actuación de esos profesionales no está orientada por la teoria psicoanalítica o hace referencia a la misma, y que dichos profesionales utilizan, predominantemente, estrategias subjetivas para lidiar con las situaciones surgidas durante las actividades de acompañamiento terapéutico. The purpose of this study was to analyze the performance of nurses in relation to the therapeutic accompaniment provided at a Psychosocial Care Center in the Municipality of Campinas, SP. The methodology consisted of documental research and recorded semi structured interviews. It was verified that the nurses' performance was not based on any psychoanalytical theory and that they often used subjective strategies to handle situations that arose during therapeutic activities.