Participação da população no controle da dengue: uma análise da sensibilidade dos planos de saúde de municípios do Estado de São Paulo, Brasil Community participation in dengue control: an analysis of the sensitivity of municipal health plans in the State of São Paulo, Brazil - Irma Teresinha Rodrigues Neves Ferreira; Maria Amélia de Sousa Mascena Veras; Rubens Antonio Silva (Cadernos de Saúde Pública, 2009)
A participação da população nas ações de combate ao Aedes aegypti tem sido apontada como um dos principais eixos dos programas de controle de dengue. Este estudo objetivou verificar em que medida os planos municipais de saúde contemplam a participação da população nas ações de controle de dengue, em municípios do Estado de São Paulo, Brasil. A análise dos planos de saúde foi realizada com base em um roteiro de leitura abrangendo suas partes constitutivas: (i) a introdução e análise da situação de saúde, (ii) objetivos e metas e (iii) propostas de intervenção. Com base nas menções, foi construído um índice de sensibilidade. Apenas um dos 16 planos de saúde analisados apresentou o índice médio de sensibilidade para a participação da população no controle de dengue, dois apresentaram índice baixo, 12 planos apresentaram índice muito baixo e um apresentou índice nulo de sensibilidade. Tal estudo permitiu identificar que a participação da população não ocupa posição privilegiada na formulação da política municipal de saúde para o controle de dengue. Community participation in activities to combat the Aedes aegypti mosquito has been identified as one of the key thrusts in dengue control programs. This study aimed to verify the extent to which local health plans include community participation in dengue control activities in municipalities in the State of São Paulo, Brazil. The municipal health plans were analyzed used a reading script covering their main sections: (i) introduction and analysis of the health situations, (ii) objectives and targets, and (iii) proposed interventions. A sensitivity index was constructed on the basis of affirmative answers. Only one of the 16 health plans showed medium sensitivity to community participation in dengue control, two had a low index, twelve showed a very low index, and one had a zero sensitivity index. The study indicated that community participation fails to occupy a privileged position in municipal health policy for dengue control.