La réalité socio-politique des pays africains reste encore caractérisée par la persistance des effets de domination liée à l’application des modes de gestion du pouvoir et au recours à des modèles de transmission du savoir dont les génotypes sont fondamentalement porteurs de gènes de "colonialité". Ces modèles-types imposés se sont révélés inopérants si l’on se réfère aux indicateurs de développement humain récents (IDH) communiqués par le rapport PNUD (2020). Qu'il s'agisse d'une décolonisation inachevée ou du néocolonialisme, les acteurs politiques et les universitaires africains s’accordent à reconnaître la nécessité de décoloniser le savoir et les esprits en Afrique. La présente réflexion s'est évertuée à examiner la contribution du cinéma et de l'audiovisuel africains en tant que discours de déconstruction de l'idéologie colonialiste et processus de réappropriation des savoirs endogènes plutôt appropriés. - Mahamadou Hassane CISSE (Akofena, 2022)
La réalité socio-politique des pays africains reste encore caractérisée par la persistance des effets de domination liée à l’application des modes de gestion du pouvoir et au recours à des modèles de transmission du savoir dont les génotypes sont fondamentalement porteurs de gènes de "colonialité". Ces modèles-types imposés se sont révélés inopérants si l’on se réfère aux indicateurs de développement humain récents (IDH) communiqués par le rapport PNUD (2020). Qu'il s'agisse d'une décolonisation inachevée ou du néocolonialisme, les acteurs politiques et les universitaires africains s’accordent à reconnaître la nécessité de décoloniser le savoir et les esprits en Afrique. La présente réflexion s'est évertuée à examiner la contribution du cinéma et de l'audiovisuel africains en tant que discours de déconstruction de l'idéologie colonialiste et processus de réappropriation des savoirs endogènes plutôt appropriés.