Новые виды высших разноусых чешуекрылых (Lepidoptera, Macroheterocera) для фауны Амурской области (Дальний Восток России) - Евгений Сергеевич Кошкин; Александр Александрович Кузьмин (Амурский зоологический журнал, 2023)
Впервые для фауны Амурской области приводятся 13 видов чешуекрылых из семейств Endromidae (Mirina christophi (Staudinger, 1887), Erebidae (Paracolax fentoni (Butler, 1879), Pangrapta costaemacula Staudinger, 1888, P. suaveola Staudinger, 1888, Araeopteron amoena Inoue, 1958) и Noctuidae (Sinocharis korbae Püngeler, 1912, Nacna malachitis (Oberthür, 1880), Sarbanissa venusta (Leech, 1889), Plusilla rosalia Staudinger, 1892, Xylopolia bellula Kononenko & L. Ronkay, 1995, Orthosia satoi Sugi, 1960, O. ariuna Hreblay, 1991, Xestia efflorescens (Butler, 1879). Бражник Sphecodina caudata (Bremer & Grey, 1852) обнаружен в окрестностях г. Благовещенск северо-западнее известных ранее местонахождений, что свидетельствует о продолжающейся экспансии этого вида на север. Все перечисленные виды (кроме O. ariuna) являются представителями восточноазиатского суббореального фаунистического комплекса и находятся в Амурской области на крайних северо-западных границах своих ареалов. Находка забайкальско-монгольского лесостепного вида O. ariuna является второй на Дальнем Востоке.