Relevância Socioambiental da Coleta Seletiva no Município de Itaúna: Visão de Catadores e da Comunidade - Débora Chaia Silveira; Fabrizio Furtado de Sousa; Catarina Teixeira (Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
O presente estudo objetivou avaliar os aspectos sociais, ambientais e de bem-estar social do sistema de gerenciamento de resíduos sólidos do município de Itaúna, estado de Minas Gerais, Brasil. Para tanto, foram entrevistados catadores associados à Cooperativa de Reciclagem e Trabalho de Itaúna (COOPERT) e moradores do bairro Parque Jardim Santanense – região onde, anteriormente, se realizava a deposição dos resíduos sólidos do município. Verificou-se que a maioria dos entrevistados do bairro aprova a implantação do aterro sanitário e da usina de triagem de lixo em local afastado da área residencial. Em relação à COOPERT, 71,1% dos associados acham suas condições de trabalho ótimas ou boas e 73,7% avaliam que a renda adquirida através do trabalho na cooperativa é suficiente para o sustento da família. Conclui-se, assim, que a criação COOPERT e consequente organização dos catadores de material reciclável do município promoveram melhorias significativas em suas condições de vida e trabalho.