Calidad de amistad y consumo de alcohol en adolescentes de bachillerato - Amalia Mejía Martínez; Nora Angélica Armendáriz García; María Magdalena Alonso Castillo; Nora Nelly Oliva Rodríguez (Revista Cuidarte, 2018)
Introducción: En la población adolescente la calidad de amistad se asocia con el desarrollo de conductas protectoras, no obstante es escasa la investigación que ha sido realizada para determinar si la percepción de la calidad de amistad es determinante en el consumo de alcohol, por tal motivo los objetivos del presente estudio fueron determinar la prevalencia global, lápsica, actual e instantánea de consumo de alcohol, identificar las diferencias de la calidad de amistad por tipo de consumo e identificar la relación entre la calidad de amistad y el consumo de consumo de alcohol de los adolescentes de bachillerato de una institución pública del estado de Nuevo León. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo correlacional, el tamaño de la muestra total fue de 308 adolescentes de bachillerato con un muestreo aleatorio estratificado con asignación proporcional al tamaño del estrato. Se utilizó la Escala de Calidad de Amistad y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumo de Alcohol. Resultados: Los participantes del presente estudio contaron con una edad promedio de 15 años, se encontraron diferencias significativas entre los tipos de consumo de alcohol y la calidad de amistad (H= 7.06, p=.029), se encontró una relación negativa y significativa entre la calidad de amistad y el consumo de alcohol (rs=-.206, p<.01). Discusión y Conclusiones: Se observó que las relaciones con mayor calidad de amistad reflejan menor consumo de alcohol en los adolescentes de bachillerato.