Más allá del tensor de difusión: Experiencia preliminar en Tractografía HARDI-CSD y Super-Resolución en 1.5T - Javier Urriola Y; Ricardo Wenger C (Revista Chilena de Radiología)
Introducción: Desde hace más de una década que el modelo de tensor de difusión ha sido ampliamente utilizado con el fin de resolver y representar la microanatomía de la sustancia blanca intra-cerebral. Sin embargo, no son pocos los estudios que han logrado demostrar las grandes desventajas que el modelo presenta al tratar de definir regiones de entrecruzamiento de fibras. Diversos modelos han sido desarrollados para ofrecer una solución consistente, capaz de representar dichas regiones con mayor grado de correlación anatómica. Es por ello que nuestro estudio se enfoca en la descripción y experiencia preliminar en el uso de tractografía basada en imágenes de difusión de alta resolución angular (HARDI) usando el modelo de deconvolución esférica restringida (CSD). Métodos: La adquisición se realizó en un resonador Philips Achieva 1.5T mediante secuencia de difusión single-shot echo-planar de 32 direcciones con un b-value de 1.000s/mm² procesamiento de las imágenes se realizó mediante software FSL v5.0 y MRtrix v0.2.10. Resultados: Se lograron tractografías libres de tensor de difusión de alta resolución angular que representan la micro-arquitectura de la sustancia blanca de mejor manera que con las generadas a partir del modelo de tensor. Adicionalmente, se logró generar imágenes de densidad tractográfica (TDI) con una resolución final de más de 500 veces a la de adquisición.