Las lealtades del general Vicente Rojo. Un militar fiel a su profesión - Agustí Colomines i Companys (Historia contemporánea, 2022)
A pesar de su conservadurismo, el general Vicente Rojo (1894-1966), quien alestallar la guerra era comandante, se mantuvo leal a la República, mientras que otros militares, amigos suyos y compañeros en la Academia Militar de Toledo, se incorporaron al Ejército Nacional, como por ejemplo el también comandante Emilio Alamán. Este artículo se centra en las historias humanas que vivieron entre ellos. A partir de su testimonio, plasmado en una autobiografía inédita, reconstruimos sus decisiones y angustias. Mediante entrevistas a los familiares de Rojo se reconstruyen algunos episodios de la vida cotidiana durante la guerra y el exilio. Si el exilio fue un refugio amargo, la vuelta a casa del general Rojo se convirtió en una maldición, como puede constatarse en sus escritos memorialistas, por su aislamiento e infortunio, y por lo que él consideró una falta de compañerismo por parte de sus antiguos camaradas. Para él fue una memoria afligida.