Arredi di lusso in legno e avorio da Ercolano: le nuove scoperte della Villa dei Papiri - Maria Paola Guidobaldi (Lanx, 2010)
Sono qui illustrati i resti di eccezionali mobili di legno rivestiti di avorio decorato a bassorilievo rinvenuti durante i recenti lavori di scavo, conservazione e sistemazione dell’area della Villa dei Papiri di Ercolano (Luglio 2007-Primavera 2009), eseguiti dalla Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napoli e Pompei e finanziati dalla Comunità Europea nell’ambito del Programma Operativo della Regione Campania (POR). L’eccezionalità del rinvenimento risiede nell’alto pregio dei materiali impiegati e nella ricchezza delle decorazioni figurate, profondamente intrise di elementi propri della religiosità dionisiaca.