Dilemas de la representación política. La experiencia republicana de las Provincias (des)Unidas del Río de la Plata en el horizonte atlántico - Marcela Ternavasio (Investigaciones y Ensayos, 2022)
El presente artículo es un ensayo de interpretación sobre la representación política y sus procesos de institucionalización republicana en la década de 1820. El objetivo es abordar los problemas específicos que enfrentaron las Provincias Unidas del Río de la Plata en conexión con el mundo atlántico. El texto se organiza en tres partes. En la primera se analizan las consecuencias que provocaron las crisis de los imperios ibéricos en la región del Atlántico Sur. En la segunda se discuten las interpretaciones acerca de las convergencias y divergencias entre Iberoamérica y Europa en la década de 1820. En la tercera se exploran los desplazamientos que se observan en el régimen representativo rioplatense en el proceso de construcción de una república unificada.