Platão e Aristóteles: diferentes perspectivas da atividade mimética - Gabriela Luft (e-Hum: Revista das Áreas de Humanidade do Centro Universitário de Belo Horizonte, 2008)
RESUMO: Aristóteles freqüentou a Academia de Platão e a fidelidade ao mestre foi entremeada por críticas que mais tarde justificaria dizendo: “Sou amigo de Platão, mas mais amigo da verdade”. Os filósofos em questão são figurais cruciais no embate que cerca a constituição da base da teoria literária. Explorado desde a Antigüidade, o conceito de mímesis ganhou significações e funções diversas no decorrer dos séculos. Em sua Poética, Aristóteles não define a palavra, mas se pressupõe que a tomou emprestado de Platão em seu uso corrente, com o objetivo de observar diferenças na concepção do termo entre eles. A retomada de Platão e Aristóteles atenta para a necessidade de revisitação dos filósofos, cujas idéias são base para alguns dos grandes problemas que envolvem a teoria literária desde o seu surgimento, visto que constantemente dialogam com algumas visões modernas acerca da natureza da literatura e de sua relação com o objeto de arte. A questão da mímesis surge, assim, dentro de uma reflexão global que envolve criação e historicidade. PALAVRAS-CHAVE: Platão. Aristóteles. Literatura. ABSTRATC: Aristotle attended the Academy of Plato and the fidelity to the master was permeated by critics, that later he justified saying: “I am Plato’s friend, but more a friend of truth”. The philosophers in question are crucial figures in the discussion that surrounds the base of the literary theory formation. Explorated since Antiquity, the concept of mimesis got various functions and meanings over the centuries. In his Poetics, Aristotle does not define the word, but he assumes that he borrowed it from Plato in its current use, in order to observe differences in the design of the term between them. The resumption of Plato and Aristotle call the attention to the need for revisitation of these philosophers, whose ideas are the basis for some of the major problems around the literary theory since its emergence, in constant dialogue with some modern views about the nature of literature and its relationship with the object of art. The question of mimesis is a reflection that involves creating and historicity. KEYWORDS: Plato. Aristotle. Literature. Recebido: 01/11/2008            Aceito: 04/12/2008