Proposta metodológica para avaliação de registros de óbitos por COVID-19 - Neir Antunes Paes; Assel Muratovna Shigayeva Ferreira; Lucas de Almeida Moura (Cadernos de Saúde Pública, 2023)
A limitação de estudos sobre a cobertura e completude dos registros de óbitos está entre os principais problemas relacionados às estatísticas vitais no Brasil. Com o advento da pandemia de COVID-19, em 2020, houve um aumento na quantidade de sistemas de informação sobre os registros de óbitos no Brasil, gerando mais incertezas quanto à qualidade dos registros de óbitos. Este estudo propôs uma metodologia de avaliação da qualidade dos registros de óbitos por COVID-19. Foram consideradas três etapas metodológicas: estimação do sub-registro de óbitos; redistribuição de óbitos por causas inespecíficas (Códigos Garbage) e redistribuição de óbitos por causas mal definidas para dados da COVID-19. A proposta foi aplicada para o Estado da Paraíba, Brasil, e seus municípios para 2020, com o uso dos registros oficiais do Sistema de Informação sobre Mortalidade do Ministério da Saúde. No total, foram recuperados 1.281 óbitos por COVID-19 além dos 3.426 registrados oficialmente para a Paraíba, um incremento de 37,4%. A proposta mostrou-se efetiva e de fácil aplicação, podendo ser utilizada pelos gestores das esferas governamentais e interessados como ferramenta de avaliação da qualidade dos registros de óbitos para qualquer espaço geográfico, contribuindo, assim, para uma melhor compreensão do real impacto da pandemia.