Inserção de setores populares na universidade a partir da interface entre Educação Superior e Educação do Campo - Alex Verdério (Revista NUPEM, 2021)
Trata da função da universidade em nossa contemporaneidade, em especial nas primeiras décadas do século XXI, a partir da interface entre Educação Superior e Educação do Campo. Explora questões acerca da universidade no Brasil e analisa seu caráter excludente, mesmo quando tangenciada por movimentos de democratização. Coloca em evidência a inserção dos setores populares na universidade pública, sobretudo, os vinculados à luta por uma Educação do Campo. Volta-se para a constitui-ção e realização da política pública de Educação do Campo e sua incidência na Educação Superior. Compreende a efetividade dessa ação, produzida na luta dos povos trabalhadores do campo e a afirma como uma ação contundente de tensionamento da função da universidade pública brasileira.