La investigación de la depresión en adolescentes en el Perú: una revisión sistemática - Jhonatan Steeven Navarro-Loli; Manolete S. Moscoso; Gustavo Calderón-De La Cruz (Liberabit, 2017)
La depresión en adolescentes es una problemática multicausal y predictora de problemas sociales y otros trastornos. Por ello, es considerada un problema de salud pública. El objetivo de la presente investigación es realizar una revisión sistemática de las características de los artículos científicos publicados en revistas peruanas y no peruanas sobre depresión en adolescentes peruanos. La búsqueda se realizó en las bases de datos Scielo, Latindex, Redalyc, Scopus, PubMed y a través de Google, utilizando combinación de palabras clave relacionadas al constructo, la muestra y su procedencia. La unidad de análisis estuvo conformada por 21 artículos. En los estudios destaca la inconsistencia en el reporte y sustento bibliográfico del diseño de investigación, del procedimiento de muestreo y de las propiedades psicométricas de los instrumentos; también, de la utilización de instrumentos que no han sido evaluados en nuestro contexto y de puntos de corte obtenidos en muestras de otros países. Debido a ello, se puede afirmar que los estudios no cumplen en su totalidad con los estándares de publicación propuestos por la American Psychological Association.