A construção de uma imagem política: aspectos da administração imperial de Tibério nos Anais de Tácito - Ana Teresa Marques Gonçalves; Rafael da Costa Campos (Ágora, 2009)
Nosso interesse neste artigo é estabelecer algumas revisões sobre aspectos da administração imperial de Tibério César Augusto (14 – 37 d.C.), por meio de uma leitura dos eventos políticos descritos por Públio Cornélio Tácito em seus Anais. É importante ressaltarmos que, ao contrário de uma primeira impressão perceptível na leitura da fonte, podemos afirmar que este Imperador não foi negligente com a difusão de sua imagem política, tampouco indiferente à forma como esta era assimilada pela população imperial tanto na Cidade de Roma quanto nas províncias. Esta conside-ração é importante por relacionar-se com uma latente necessidade no desenvolvi-mento de formas de conferência de autoridade e legitimidade ao seu governo, inserido em um momento de transição e consolidação de uma nova estrutura política. Mais ainda, esta preocupação, apesar de não ter surgido com seu antecessor Otávio Augusto, mas perceptível já com o ditador Júlio César em 49 a.C., foi um aspecto primordial de seu Principado, especialmente se considerarmos a existência de um momento histórico de estabelecimento e consolidação de uma nova forma de governo, que vinha para suplantar outra, minada por uma sucessão de conflitos civis e disputas políticas entre facções da aristocracia republicana.