Impacto da vacinação contra rotavírus no Brasil - Veronica A. Ambrosini; Emerson Carraro (Medicina, 2012)
Modelo do estudo: Revisão sistemática da literatura. Objetivo: Revisar a literatura sobre estudos realizados no Brasil comparando as taxas de infecção, hospitalização, mortalidade e genótipos circulantes de rotavírus durante o período pré e pós-vacinal. Metodologia: Durante o mês de setembro de 2011 foram consultadas as bases de dados do Pubmed e Scielo sobre estudos com os descritores: rotavírus, Brasil e infecção; rotavírus, Brasil e hospitaliza- ção; rotavírus, Brasil e mortalidade; rotavírus, Brasil e genótipos. Resultados: Os resultados demonstraram que as infecções por rotavírus continuam a causar doença significativa, apesar da grande redução nas taxas de infecção (7,4 a 77%), hospitalização (12,3 a 55,4%) e mortalidade (22 a 50%). Contudo, após a introdução da vacina foi demonstrada importante alteração de genótipos circulantes de rotavírus, com substituição em diversas regiões do país do genótipo G1P8 por G2P4. Conclusão: Após o início da vacinação contra rotavírus no Brasil houve importante redução nas taxas de infecção, hospitalização e mortalidade por diarréia, concomitante à alteração na circulação de genótipos de rotavírus, que aponta para a necessidade de monitoramento sobre uma possível atualização de novos genótipos na composição dos imunizantes como forma de garantir a continuidade de sua eficácia.