Deteksi Cacat Lintasan Luar Bantalan Bola pada Fan Industri Menggunakan Metode Cepstrum - Berli Paripurna Kamiel (Semesta Teknika, 2020)
Bantalan bola pada sebuah fan (kipas) menerima beban dinamis yang sangat besar ketika beroperasi. Hal ini menyebabkan bantalan mengalami keausan yang harus dapat segera dideteksi untuk mencegah kerusakan/cacat lebih lanjut. Salah satu metode deteksi yang sering digunakan adalah metode analisis spektrum. Namun metode ini menghasilkan harmonik dan sidebands yang rumit jika diaplikasikan pada fan dengan transmisi roda gigi sehingga observasi amplitudo pada spektrum sulit dilakukan. Penelitian ini mengusulkan metode cepstrum ketimbang spektrum karena cepstrum dapat mengelompokkan berbagai harmonik yang berasal dari getaran komponen-komponen fan sehingga amplitudo cacat bantalan dapat diidentifikasi dengan mudah dan jelas. Bantalan yang digunakan dalam penelitian adalah tipe ASB 6209 2RS dengan kondisi normal (tanpa cacat) dan cacat lintasan luar. Cacat pada bantalan sengaja dibuat menggunakan Electrical Discharge Machine (EDM)  dengan kawat kuningan berdiameter 0,25 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spektrum dapat mendeteksi frekuensi poros fan  9,11 Hz, frekuensi ball pass frequency outer (BPFO) 36,52 Hz, dan frekuensi poros roda gigi 22,59 Hz.  Namun demikian amplitudo BPFO sulit diidentifikasi pada spektrum karena secara visual bercampur dengan amplitudo harmonik dari komponen-komponen lain yang turut bergetar pada fan. Hasil lebih baik diberikan oleh metode cepstrum dimana amplitudo quefrency BPFO sebesar 0,027 detik, yang bersesuaian dengan BPFO, sangat jelas terlihat karena tidak terganggu oleh amplitudo lain di sekitarnya.