缺血性卒中后焦虑抑郁与认知功能障碍的关系研究 Relationship of Post-stroke Depression and Anxiety with Cognitive Impairment - 李世文，陈红霞，邱晓雪，朱琳，武一平，林杰 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2019)
【摘要】 目的 探讨缺血性卒中后焦虑抑郁与认知功能障碍的关系。 方法 选取2017年1月-2018年3月邯郸市第一医院收治的首发缺血性卒中患者98例，同期非缺血性卒中入院的患者50例作为对照组。分别进行汉密尔顿焦虑量表（Hamilton anxiety scale，HAMA）、汉密尔顿抑郁量表（Hamilton depression scale，HAMD）、日常生活能力量表(activity of daily living scale，ADL)、蒙特利尔认知评估量表（Montreal cognitive assessment，MOCA）和NIHSS评测。比较两组的认知功能障碍和焦虑、抑郁发生情况；对卒中组的ADL、MoCA、NIHSS评分与HAMA、HAMD评分进行相关性分析；对ADL、MoCA、NIHSS评分进行相关性分析。 结果 卒中组中62例（63.3%）患者存在认知功能障碍，存在焦虑者53例（54.1%），抑郁者42例（42.9%），对照组中存在认知功能障碍者14例（28%），存在焦虑者17例（34.0%），抑郁者9例（18.0%）。卒中组MoCA和ADL评分均低于对照组，差异均有统计学意义。卒中组HAMA评分与ADL、MoCA和NIHSS评分相关系数分别为r=-0.526（P＜0.001）、r=-0.592（P＜0.001）和r=0.412（P＜0.001）；HAMD评分与ADL、MoCA和NIHSS评分的相关系数分别为r=-0.490（P＜0.001）、r=-0.571（P＜0.001）和r=0.606（P＜0.001）；ADL与MoCA、NIHSS评分的相关系数分别为r=0.933（P＜0.001）和r=-0.842（P＜0.001）；MoCA与NIHSS评分的相关系数为r=-0.911（P＜0.001）。 结论 ①缺血性卒中后焦虑及抑郁的发生率较高且与认知功能障碍相关；②缺血性卒中后焦虑、抑郁越重，其神经功能缺损的程度越重，日常生活能力越差。