DIAGNÓSTICO DE POTENCIALIDADE DAS UNIDADES AMBIENTAIS DA BACIA DO RIO CAPIVARA, BOTUCATU (SP) - Elen Fittipaldi Brasílio Carrega; Sérgio Campos; Rafael Calore Nardini; Yara Manfrin Garcia; Andrea Cardador Felipe (Caminhos de Geografia, 2015)
Este trabalho tem como objetivo elaborar o diagnóstico de potencialidade da bacia hidrográfica do Rio Capivara, Município de Botucatu - SP, para obter uma interpretação da situação atual do sistema a vista de sua trajetória histórica e evolução previsível com o auxilio do SIG Ilwis 3.4 e imagens orbitais CBERS 2B, nas bandas pancromáticas, obtidas no dia 12/07/2008. O diagnóstico de potencialidade foi obtido através da modelagem do meio físico e desdobramento agropecuário presentes no ambiente de estudo e aponta possíveis linhas de ação para minimizar os impactos e alcançar o desenvolvimento sustentável da região. A bacia do rio Capivara apresenta mais de 70% da sua área ocupada por desdobramentos antrópicos, com um predomínio da pecuária extensiva, plantação florestal, laranja e cana-de-açúcar. Na análise do diagnóstico de potencialidade percebe-se que a bacia tem uma boa qualidade para o desdobramento de atividades agropecuárias, excetuando a região compreendida pela Cuesta de Botucatu e as áreas de várzea. A bacia ainda possui uma boa qualidade ambiental e esse diagnóstico deve servir de ponto de partida para a realização do ordenamento territorial o mais urgente possível para que as condições encontradas ainda sejam as mesmas, garantindo sua capacidade de recuperação.