Estresse ocupacional e engajamento em profissionais de saúde bucal - Jussara Rossi Castro; Cláudia Eli Gazetta; Albertina Gomes da Silva; Paula Canova Sodré; Luciano Garcia Lourenção (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2019)
Objetivo: Avaliar os níveis de estresse ocupacional e engajamento em profissionais de saúde bucal de unidades da Atenção Primária à Saúde. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo, correlacional e transversal, realizado com profissionais da saúde bucal das unidades de Atenção Primária à Saúde do município de São José do Rio Preto, São Paulo, em 2017. Utilizaram-se três instrumentos autoaplicáveis: um elaborado pelos pesquisadores, contendo variáveis sociodemográficas e profissionais, a Escala de Estresse no Trabalho e a Utrecht Work Engagement Scale. Os níveis de estresse ocupacional e engajamento foram calculados segundo modelo estatístico proposto pelos instrumentos e, para a análise, utilizou-se teste de correlação de Pearson, considerando significância de 95%. Resultados: Participaram 31 profissionais, sendo 20 (64,5%) cirurgiões-dentistas e 11 (35,5%) auxiliares de saúde bucal. Houve prevalência do sexo feminino (n=21; 67,7%), faixa etária de 40 anos ou mais (n=14; 45,2%), casados (n=26; 83,9%), concursados/estatutários (n=16; 51,6%), com carga horária semanal de 40 horas (n=23; 74,2%), sem outra atividade remunerada (n=19; 61,3%), três a dez anos de atuação na Atenção Primária à Saúde (n=13; 41,9%) e satisfeitos com a profissão (n=28; 90,3%). A amostra não apresentou níveis importantes de estresse, mas nove (29,0%) profissionais obtiveram escores compatíveis com estresse importante (>2,5). Os profissionais apresentaram níveis altos de engajamento em todas as dimensões. Estresse ocupacional e engajamento se correlacionam negativamente. Conclusão: Os trabalhadores apresentaram altos níveis de engajamento. Estresse ocupacional e engajamento tendem a ser inversamente proporcionais.