Uma problematização da emergência das Metodologias do Ensino de Ciências Naturais no Brasil - Fernanda Monteiro Rigue; Guilherme Carlos Corrêa (Ensino em Re-vista, 2023)
Busca-se, por meio de uma perspectiva genealógica, traçar algumas linhas que permitam compreender as forças que concorreram para o estabelecimento da perspectiva majoritária, estabelecida nas décadas de 1980 e 1990, que orienta a disciplina de Metodologia do Ensino de Ciências Naturais nos currículos de formação inicial de professores/as no Brasil. A partir da importante influência de Paulo Freire, Dermeval Saviani e Demétrio Delizoicov, mobiliza-se a atenção para as condições de possibilidades que tornaram possível a consolidação das Metodologias do Ensino de Ciências Naturais. O entrelaçamento dessas forças apresenta o potencial de cultivar estratégias educacionais com estudantes de licenciatura, em detrimento da aplicação, com tintes protocolares, de uma sequência de procedimentos didáticos garantidora da transposição didática dos conteúdos científicos historicamente acumulados pela humanidade, atrelados ao duplo ensino-aprendizagem tão bem acomodados nas garantias da escolarização.