La violence dans le dernier cinéma argentin - Joaquín Manzi (L'Ordinaire des Amériques, 2010)
A la charnière des XXe et XXIe siècles, l’Argentine a vécu une période sociale et politique très agitée qui, par ailleurs, a vu l’éclosion d’une nouvelle génération de cinéastes. Leur filmographie est ici décrite pour en dégager trois cycles de représentation de la violence (les fictions urbaines et rurales, et les documentaires sociaux). Une dernière question ouvre sur les empreintes filmiques relativement modestes laissées par les traumatismes dus au terrorisme d’Etat des deux décennies précédentes.