Determinação dos clubes de convergência da renda per capita agrícola: uma análise para os municípios cearenses - José Nilo de Oliveira Junior; Marcelo Bentes Diniz; Ivan Castelar; Roberto Tatiwa Ferreira (Revista de Economia e Sociologia Rural, 2009)
Este artigo analisa o processo de convergência do valor da produção agrícola dos municípios cearenses utilizando um modelo com efeito threshold no período de 1970 a 1996. Os resultados mostraram a existência de quatro clubes de convergência. Um formado pelo grupo de municípios mais ricos, outro formado pelo grupo de municípios mais pobres e dois grupos intermediários. Os resultados intra-clubes indicam que tanto o capital humano como o capital físico são importantes na explicação do processo de crescimento da agricultura cearense. Já os resultados para a terra mostraram que este fator é importante apenas para os dois clubes mais ricos. This paper analyzes the process of agricultural county convergence in the state of Ceará using a threshold model in the period from 1970 to 1996. The results show the existence of four clubs of convergence. One formed by the group of richer counties; another one by the group of poor counties and two intermediate groups. The results intra-clubs show that both human capital and physical capital are important to explain the growth process of Ceará's agriculture. On the other hand land is important only for the two richer clubs.