Heterodoxia e Inquisición en las sociedades hispanas de Berbería, siglos XVI-XVII - Beatriz Alonso Acero (Hispania Sacra, 2003)
Este artículo pretende realizar una aproximación al papel de la Inquisición en las plazas españolas del norte de África durante los siglos XVI y XVII. Aunque ninguna de ellas tuvo un tribunal propio —excepto Orán entre 1516 y 1536— y tuvieron que depender de los tribunales peninsulares más próximos en cada caso, todas ellas vieron vigilado el cumplimiento de la más estricta ortodoxia religiosa. Los casos de islamismo fueron, de forma lógica, los más frecuentes y perseguidos por el Santo Oficio, pero los documentos analizados demuestran que la prioritaria finalidad de los tribunales es la de reinsertar a los acusados en su antiguo mundo religioso y cultural, por encima del delito que hayan cometido.