ظاهرة تعدد الخبر فی الجملة الاسمیَّة : دراسة نحویَّة - أَحمد الحمدانی (آداب الرافدين, 2021)
تمیزت اللغة العربیة بتنوع التراکیب النحویة للتعبیر عن الاسالیب اللغویة . وقد عمل النحاة واللغویون على توثیقها ووضع القوانین لتفسیرها ، وفق تحلیلهم للجملة العربیة واجزائها کالمبتدأ والخبر ، وقد اخترت دراسة أحدى الظواهر النحویة وهی تعدد الخبر فی الجملة الاسمیة ؛ للکشف عن المشکل النحوی فیها ، ورأی النحاة وخلافهم فی منعها أو جوازها ؛ لأنهم وجدوا أن استخدام اللفظ وفق نسق معین ، یؤدی معان اضافیة ، فحللوا اجزاء الجملة ، وعللوا تعدد الخبر بالجملة الاسمیة بالتوافق بین اللفظ والمعنى فی فهم الجملة الخبریة أضافة الى قواعدها کالإسناد ونظریة العامل النحوی . واقتضى العمل تقسیم البحث على تمهید ومحورین ، تضمن التمهید معنى الجملة لغة واصطلاحاً ، ودراسة معناها ودلاتها ، وتضمن المحور الأول دراسة الجملة الاسمیة ومقوماتها کالعمل والاسناد والمطابقة، وعناصر الاشتراک بین الخبر والصفة والحال ، وتضمن المحور الثانی تعدد الخبر فی الجملة الاسمیة واقسامه ، فضلا عن المقدمة والخاتمة التی ذکرنا فیها اهم ما توصلنا الیه من نتائج وتوصیات فی هذا البحث .