Discapacidad y servicios sociales - Marta Mira-Aladrén; Javier Martín-Peña; Marta Gil-Lacruz (Derechos y Libertades, 2023)
Las normas internacionales, como la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, suponen un avance hacia la equidad. Asimismo, implican tanto un incremento de la legislación nacional y autonómica, como una mayor complejidad institucional, para hacer efectivos estos derechos. Por ello, queremos conocer cómo se ha implementado el derecho a la accesibilidad universal en la legislación. Se realizó un análisis de contenido de 36 normas relacionadas con la discapacidad y la dependencia en Aragón. Finalmente, se detectó que, a pesar de ciertos avances, la adaptación de la normativa no se ha consolidado, afectando al reconocimiento de derechos de las personas con discapacidad, especialmente de las más jóvenes y aquellas con grandes necesidades de apoyo.