Raphael Bordallo Pinheiro no Brasil - Luisa Martinez (Convergência Lusíada, 1987)
Figuram no acervo da Biblioteca do Real Gabinete Português de Leítura, entre outras obras de grande interesse e valia, alguns números dos jornais satíricos "O Mosquito" e "O Besouro", com desenhos de autoria do grande caricaturista que foi Raphael Bordallo Pinheiro.