Las mujeres portuguesas en Canarias durante la agregación de la corona portuguesa a la monarquía hispánica: identidad, género y emigración - Javier Luis Álvarez Santos (História, 2022)
Resumen A lo largo del último cuarto del siglo XVI, en especial tras la agregación de la Corona portuguesa a la Monarquía Hispánica, se gesta la consolidación del mundo atlántico a partir de complejas redes socioeconómicas transoceánicas. En este escenario, las islas Canarias se convirtieron en lugares atractivos para emprender nuevas actividades profesionales y mercantiles. La comunidad portuguesa que se estableció durante este periodo en las islas favoreció la internacionalización de estos territorios al incluirlos en sus redes atlánticas. Sin embargo, aún se desconoce la agencia de las mujeres portuguesas que emigraron al Archipiélago. El objetivo de esta investigación, a partir del análisis de fuentes documentales primarias, es identificar a las mujeres portuguesas que se establecieron en las Islas, conocer las relaciones locales y transnacionales en las que se insertan y, en definitiva, caracterizar la identidad de estos sujetos a partir del género y de la movilidad transfronteriza.