La noción de cargo público en algunas fuentes jurídicas romano-bizantinas - Francisco J. Andrés-Santos (Revista Digital de Derecho Administrativo, 2016)
Este artículo analiza los medios para expresar la noción de cargo público en algunas fuentes jurídicas bizantinas de finales del siglo ix e inicios del siglo X. El resultado a que se llega es que puede observarse un uso del término ὀφφίκιον como un mero calco lingüístico del término técnico latino officium, pero que, a medida que la lengua de las fuentes jurídicas bizantinas se fue “exhelenizando”, el término fue desapareciendo, para ser sustituido por expresiones más propias de la lengua griega tradicional.