Estrategias de resolución de conflictos en la pareja: negociando en lo cotidiano - Nieves Correa Rodríguez; Juan A. Rodríguez Hernández (INFAD, 2014)
Los conflictos son situaciones normales en la vida familiar. Suponen oportunidades para el crecimiento personal y el fortalecimiento de las relaciones familiares, siempre que se aborden con estrategias constructivas en las que prime la negociación, los compromisos y los acuerdos. El empleo frecuente de estrategias destructivas en los conflictos cotidianos se asocia a un creciente malestar en la familia poniendo en peligro la continuidad del proyecto familiar. Las parejas muestran dificultades para poner en marcha cursos de acción que culminen en acuerdos y compromisos. Lo que resulta comprensible si consideramos que los conflictos y las estrategias de resolución son situaciones complejas. Este trabajo ofrece un análisis del conflicto cotidiano en la pareja los conflictos contemplando las variables que mediatizan el uso de las estrategias de resolución y los procesos transaccionales que caracterizan estos episodios. Finalmente, se sugieren ciertas orientaciones para encauzar la investigación e intervención en el campo de los conflictos y la convivencia familiar.