CONVIVENDO COM AS LIMITAÇÕES VISUAIS À ESPERA DO TRANSPLANTE DE CÓRNEAS - Diego Silveira Siqueira; Fernando Riegel; Cristiane Mendes Manfroi; Taise Regina Braz Soares (Revista Contexto & Saúde, 2015)
Objetivo: evidenciar a percepção do autocuidado de pacientes à espera do transplante de córneas. Métodos: pesquisa qualitativa e exploratória. A amostra foi composta por dez pacientes com déficit visual em pré-operatório imediato de transplante de córneas. A coleta dos dados ocorreu a partir de entrevista semi - estruturada no período de abril a maio de 2010. Para a análise dos dados utilizou-se análise de conteúdo proposta por Bardin. Este estudo foi aprovado pelo CEP do Centro Universitário Metodista IPA de Porto Alegre, sob CAAE – Nº: 422/2009. Resultados: a partir da análise dos dados obtidos, foi possível reconhecer as dificuldades apresentadas por pacientes com perda da visão nas atividades do cotidiano, evidenciando a importância e o impacto das orientações fornecidas pela enfermagem. Conclusões: a contribuição das orientações fornecidas pela enfermagem possui significativa importância na realização do autocuidado, assim o paciente sente-se seguro e capaz em realizar as atividades da vida diária.