REGULACIÓN DEL TERRITORIO MARINO-COSTERO EN COLOMBIA DESDE LAS INICIATIVAS LEGISLATIVAS DEL CONGRESO DE LA REPÚBLICA ENTRE 1998–2016 - Camilo M. Botero; Liliana Marin (Derrotero, 2019)
olombia es un país marino y costero desde la perspectiva ambiental, pero no desde la perspectiva jurídica, como lo demuestra la inexistencia de una Ley de Mares y Costas. Buscando identificar las causas de esta invisibilización del territorio marino-costero, se revisaron las iniciativas legislativas presentadas en el Congreso de la República desde 1998 por medio de técnicas exploratorias, documentales y analíticas, con apoyo de fichas de registro. Como resultado, se identificaron 16224 gacetas entre 1999 – 2016, de las cuales el 2,1% (n=336) tenían una relación directa, indirecta o probable con temas marino-costeros. A partir de esta muestra, se reconstruyó el trámite legislativo de 80 proyectos de ley y se analizaron las tendencias procedimentales, políticas y temáticas de los 52 que tenían relación directa con asuntos marino-costeros. Como conclusiones, se identificó una debilidad estructural en el procedimiento de trámite legislativo en Colombia, acompañado de una alta dispersión de esfuerzos por parte de los legisladores y un bajo conocimiento de los asuntos marino-costeros evidenciado en los textos de los proyectos de ley analizados.