OFICINA DE FILMES E RELAÇÕES RACIAIS: MATERIAIS PARA APLICAÇÃO DA LEI FEDERAL Nº 10.639/03 NO ENSINO BÁSICO - Gabriel Romagnose Fortunato de Freitas Monteiro; Amãna Andréa Teixeira Vieira; Flávio Guimarães Diniz; Ronald Coutinho Santos (Revista Tamoios, 2011)
Pretendemos expor neste artigo algumas informações coletadas a partir da realização de uma oficina de filmes tendo como objetivo a aplicação da Lei Federal nº 10.639/03 no ensino básico, mostrando como esta atividade pode contribuir para a revisão das práticas dos professores no que diz respeito a temática racial. O público foi composto por docentes do segundo segmento do ensino fundamental de uma escola da rede municipal de Niterói no estado do Rio de Janeiro. Apresentaremos a estrutura da oficina, assim como as suas estratégias de abordagem para a discussão das relações raciais no cotidiano escolar. Ademais, teceremos algumas discussões a partir do documentário “Vista Minha Pele” (2003) e dos relatos dos professores sobre a atividade.