Estudo morfológico e quantitativo dos neurônios do plexo mientérico do corpo do estômago de Rattus norvegicus - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4486 - Cristina Elena Prado Teles Fregonesi; Marcílio Hubner de Miranda Neto; Sonia Lucy Molinary (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2008)
O presente estudo teve por objetivo analisar as características morfológicas e quantitativas dos neurônios do plexo mientérico do estômago de ratos. Amostras do corpo do estômago foram submetidas a preparados de membrana corados pelo método da NADH-diaforase e a cortes histológicos corados com Hematoxilina-Eosina. Verificou-se que, no corpo do estômago de ratos, a túnica muscular apresenta dois estratos bem definidos, o circular e o longitudinal, sendo raras as fibras com disposição oblíqua. Os neurônios do plexo mientérico localizam-se entre esses dois estratos, o que facilita a sua evidenciação, em preparados de membrana dessa região. Quanto à densidade neuronal, verificou-se que próximo à curvatura gástrica menor é significantemente maior que próximo à curvatura gástrica maior.