Síndrome de Burnout, ansiedade, desempenho acadêmico e características autodeclaradas de estudantes da área de negócios - Gabrieli Alves de Lima; Alison Martins Meurer; Iago França Lopes; Ricardo Adriano Antonelli (RACE: Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2022)
A vivência acadêmica do discente pode ser prejudicada quando a capacidade física e mental do indivíduo é abalada. Nesse quadro, busca-se analisar a diferenciação da síndrome de Burnout e da ansiedade a partir das características autodeclaradas dos discentes da área de negócios e do desempenho acadêmico, bem como identificar o relacionamento entre a síndrome de Burnout e a ansiedade. O estudo tem a finalidade de fornecer evidências às instituições de ensino acerca do desempenho acadêmico, síndrome de Burnout e ansiedade, no intuito de subsidiar ações para a promoção de um processo de ensino-aprendizagem mais harmonioso. Uma survey foi aplicada a partir do Inventário de Ansiedade Traço-Estado, do Copenhagen Burnout Inventory – Student Version e do Coeficiente de Rendimento Acadêmico (CRA), junto a 126 alunos de uma Universidade Pública. Os dados foram tratados a partir dos testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Regressão Linear. Os achados ilustram que (i) há diferença significativa entre os níveis de Burnout e o curso, o sexo, o ano de curso e o estado civil do respondente; (ii) os níveis de ansiedade apresentam diferenças quando comparados entre curso e sexo; e (iii) a ansiedade possui capacidade para explicar os níveis da Síndrome de Burnout. Estes resultados podem ser usados para conduzir os relacionamentos no ambiente socioacadêmico e no desenvolvimento de políticas de bem-estar.