Verso l’«inesplorato fondo dell’io». De Roberto e la psicologia fin de siècle - Claudia Carmina (Between, 2021)
Il saggio mira ad analizzare le modalità con cui Federico De Roberto rappresenta e indaga il «fondo dell’incosciente», sulla scia delle acquisizioni della scienza e della psicologia coeve. A interessare lo scrittore non sono esclusivamente le dinamiche dell’ereditarietà, bensì i meccanismi occulti della psiche. I personaggi derobertiani sono agiti da impulsi irrazionali e involontari, che non riescono a governare ma che ne determinano i comportamenti. Inoltre, in anticipo sul Modernismo, De Roberto ritiene che qualsiasi raffigurazione verosimile del reale risulti sempre parziale, perché filtrata attraverso la lente deformante della soggettività. Nel trattato L’Amore. Fisiologia - Psicologia - Morale De Roberto divulga e discute gli studi più recenti di psicologia sperimentale. Pertanto L’Amore fornisce una chiave privilegiata per indagare le intersezioni tra letteratura, psicologia, biologia e sociologia: qui De Roberto tratteggia un’immagine nuova e perturbante del ‘non conscio’, segnato dalle contraddizioni, agitato da un magma indistinto di pulsioni confuse e primordiali.