Alcance educativo del contrato para la conquista y creación de la gobernación de Venezuela - Imelda Rincón Finol (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 1999)
El artículo describe y analiza el Contrato para la Conquista y Creación de la Gobemación de Venezuela suscrito entre Carlos V y los Welser: 1.528-1.556; para determinar su alcance e impacto educativo en la primera fase del proceso fundacional de Maracaibo, hoy capital del Estado Zulia (Venezuela).Enfoca los derechos establecidos en el Contrato e identifica la ausencia de derechos educativos para crear formas educativas escolares yel papel de la Religión Católica en la conversión de los indígenas, y en su reducción a esclavos. Analiza la visión societal del Contrato en su dimensión política, económica y cultural y en sus relaciones con el pensamiento y el contexto socio histórico prevaleciente en el siglo XVI. Aporta conocimientos e ideas para reconstruir el proceso educativo de la Provincia de Maracaibo en la época de la dominación hispánica.