FármacoSoft: software educativo para la enseñanza de Farmacología Clínica - Leonardo Antonio Salgado-Delgado; Denny Matos-Laffita; Yanexis Pelier-Orduñez; Déborah Ysabel Legrá-Pelier (Gaceta Médica Estudiantil, 2021)
Introducción: los softwares educativos son aplicaciones o programas de computación que se utilizan como materiales de apoyo a la docencia; constituyen una herramienta valiosa e imprescindible. Objetivo: elaborar un software educativo para apoyar el proceso de enseñanza aprendizaje de la Farmacología Clínica en las Ciencias Médicas. Método: se realizó una investigación de desarrollo tecnológico en la Filial de Ciencias Médicas de Baracoa desde septiembre hasta diciembre de 2020. Para la realización del estudio se tuvieron en cuenta las siguientes etapas: en la primera etapa se tuvo en cuenta la búsqueda y recopilación de información. En la segunda etapa se realizó el procesamiento de la información recopilada, así como la digitalización de imágenes y textos impresos. En la tercera etapa se diseñó el producto a partir de la información obtenida y acorde a las posibilidades   de   la   plataforma  utilizada para la creación del software. En la cuarta etapa se seleccionaron las herramientas informáticas a utilizar y creación del software. En la quinta etapa se evaluó el diseño informático del software educativo.  Para el procesamiento de los resultados se utilizaron el promedio y la desviación estándar. Resultado: los indicadores de diseño informático obtuvieron elevadas calificaciones lo que evidencia la concordancia de criterios entre los expertos. Conclusiones: el producto informático obtenido es útil para respaldar el proceso docente educativo y contiene la ejercitación de los conocimientos aplicables a este nivel. Es un material docente para garantizar la continuidad de la actividad docente en la asignatura Farmacología Clínica durante la contingencia epidemiológica.