Efecto de la intervención enfermera durante el intraoperatorio en el grado de ansiedad del paciente quirúrgico en el hospital comarcal Virgen de Altagracia de Manzanares (Ciudad Real) - María Cristina Martín-Crespo Blanco (1); Maria Isabel Caravantes Marín (2); José Maria García Mas (2); Beatriz Gómez González (3) (NURE Investigación, 2007)
El paciente que está ingresado o que va a ser operado se encuentra en una realidad que puede ser percibida como una amenaza, y que por tanto, puede originar un sentimiento de ansiedad. Proporcionar apoyo emocional e información es fundamental para permitir potenciar la expresión de los sentimientos de angustia previos a la intervención quirúrgica. Numerosos estudios analizan los efectos de intervenciones específicas, como puede ser la visita preoperatorio sobre la ansiedad del paciente quirúrgico o las intervenciones que se deben realizar para disminuir la ansiedad del paciente antes de la cirugía. El objetivo de este estudio es conocer si ciertas intervenciones específicas realizadas por los enfermeros durante la intervención disminuyen la ansiedad del paciente que está siendo operado. Para ello, se ha diseñado un estudio experimental, estableciéndose dos grupos de pacientes que van a ser intervenidos quirúrgicamente. El grupo de intervención estará formado por pacientes a los que se administre anestesia que permita la realización de las intervenciones establecidas y el control por pacientes en los que el tipo de anestesia administrada impida la actuación de Enfermería establecida.