La mediación y la factibilidad de aplicación en los procesos contravencionales de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar en el Ecuador - José Gabriel Barragán-García; Sandra Cecilia Guailla-Naula (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
El Estado ecuatoriano mantiene un ordenamiento jurídico de tinte garantista, por lo que protege los derechos constitucionales de los sujetos de derechos que en él habitan. Sin embargo, la propia cultura ecuatoriana se ha encargado de establecer desigualdades, poniendo a la mujer en una situación de vulnerabilidad, provocando la violencia de género que, actualmente en el Ecuador ha incrementado drásticamente. A través de esta investigación se busca analizar la forma en que la mediación como un método alternativo de solución de conflictos, pueda ayudar a la mujer víctima de violencia, sin tener que agotar instancias judiciales, que en muchas ocasiones, se vuelven ineficaces por la naturaleza misma de estas infracciones penales. Así como, también, por la congestión procesal que existe dentro de las Unidades Judiciales en Contra la Violencia a la Mujer y Miembros del Núcleo Familiar. A través de un enfoque cualitativo de la investigación, que permitirá observar el objeto de estudio para determinar si procede y sobre todo la factibilidad de la mediación como una herramienta a los procedimientos contravencionales de violencia en contra la mujer o miembros del núcleo familiar, para poder contrarrestar este conflicto de una forma rápida y efectiva.